Глава 8

Важные события, предшествовавшие приходу Ангела

Теперь приближалось то время, когда Бог должен был явить Себя Уилльяму Бранхаму таким образом, что не только радикально повлияет на его собственное служение, но результат этого должен был оказать глубокое воздействие на Христианский мир. Это будет знамение, против которого некоторые будут высказываться, но великое множество людей будет возносить за это хвалу и благодарение Богу, а некоторые от этого получили такое вдохновение, которое привело к стократному возрастанию в их служении.

Мы уже обратили внимание на несколько вещей, которые предшествовали посещению Уилльяма Бранхама ангелом, и есть ещё другие, которые будет чрезвычайно интересно отразить, хотя время и рамки позволяют нам упомянуть лишь некоторые из них. Некоторые другие рассказаны в видениях, которые отражены дальше в этой книге. И всё же, один случай, который произошёл, был настолько необычного характера, и из-за того, что был упомянут Братом Бранхамом во многих случаях, мы обратим внимание на него в этот раз. Это выдающийся факт в библейском повествовании, что в то время, как духовные лидеры были, как известно, медлительными, чтобы узнать тех, кто имел особое поручение Бога, бесы, представьте себе, выражали это признание без промедления. Первое чудо, упомянутое в служении Христа, как описано в книге Марка, касается того странного свидетельства, приходящего, будто бы от нечистого духа. Иисус вернулся в город Назарет, чтобы проповедовать Евангелие жителям Его родного города. Однако, люди в том городе, далёкие от того, чтобы распознать подлинность значительной Личности, Кто находился среди них, очень негодовали из-за явного изменения Его призвания из плотника в пророка. Но признание, в котором они отказывали, было сразу же выражено бесом, которым был одержим человек из их синагоги, и кто закричал в присутствии Христа: "Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий". Таким же образом, легион бесов в маньяке из Гадары, когда Он приблизился, закричал громким голосом: "Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?"

Опять же, апостол Павел, когда он начал свой миссионерский труд в Европе, в городе Филиппы, вместо того чтобы ему оказать радушный приём как пророку, его грубо схватили и бросили во внутреннюю тюрьму. Но прорицательный дух в одной девушке сразу же распознал, кто такие Павел и Сила, и он кричал, говорил: "Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения".

Неудивительно тогда, что тот дар, который был предназначен для служения Уилльяма Бранхама, должен быть узнан прорицательными духами ещё до того, как он сам полностью понял цель этого дара. Однажды, когда он проходил мимо астролога, та женщина, увидев его, подозвала его жестом, хотела с ним поговорить. Когда он подошёл к ней, она сказала: "Послушайте, вы знаете, что вы родились под знаком и имеете дар от Бога?" Происходили другие случаи такого же рода и беспокоили его некоторое время, но позднее он понял. Ни Христос, ни Павел не принимали и не ценили свидетельства бесов, а наоборот, приказывали им замолчать, так же и Брат Бранхам, конечно, не поддерживает ни в каком смысле так называемые лженауки, такие как астрология или любого рода гадание, даже если иногда их свидетельство подтверждает дар Божий. У Господа есть множество путей, как доказать и подтвердить служение Своих слуг независимо от свидетельства, данного бесами. И, конечно же, Писания прямо говорят против тех детей Божьих, которые пользуются подобными источниками. (Исайя 47:13-14)

В другом месте мы упоминали, что после своего обращения, Брат Бранхам стал баптистским проповедником, был поставлен на служение доктором Роем Дэвисом из Джефферсонвилля и начал активное служение в этом городе. К окончанию большого палаточного служения он крестил много кандидатов в реке Огайо, перед толпой людей, которые собрались на берегу, наблюдая служение. Там должно было креститься около 130 человек, и это был жаркий июньский день. Когда Брат Бранхам собирался крестить семнадцатого человека, он услышал спокойный тихий голос, который сказал: "Посмотри вверх". Эти слова прозвучали три раза. Он посмотрел вверх, и там с неба явилась яркая звезда. Через несколько секунд исчезла, люди смотрели вверх, и многие из людей тоже видели эту звезду. Некоторые упали в обморок, другие люди закричали, а некоторые убежали. Потом звезда явно ушла в небо. Происшествие произвело такой интерес, что отчёт об этом появился в местной газете.

В другой раз Брат Бранхам находился в большом городе для проведения трёх вечерних служений. Первым, за кого надо было помолиться, был маленький ребёнок, нога которого была выпрямленная из-за полиомиелита, это заставляло его ходить на носочках. Вдруг показалось, как будто на него направили яркий свет. Удивившись грубости смотрителя, который направил на него осветительный прожектор, он открыл свои глаза, и вот — прямо перед ним яркая звезда. Рассказывая об этом случае, он говорит: "Я выронил маленького мальчика, или же он спрыгнул с моих рук.... Я не знал, что произошло, ибо казалось, что каждый нерв в моём теле был парализован. Когда он коснулся пола, его нога стала нормальной, и впервые в жизни он легко спустился со сцены. Другие удивительные события произошли, и многие люди в тот вечер отдали свои сердца Христу".

Похожие события временами происходили в жизни Уилльяма Бранхама. Некоторое время он не слушался призыва Божьего, чтобы двигаться вперёд в этом служении освобождения. Потом наступил тот мрачный период в его жизни, о котором мы рассказывали, когда он потерял свою жену и ребёнка, и к одному горю добавилось другое. Наконец, всё же, он достиг того места, где он принял твёрдое решение, что его жизнь будет полностью отдана Богу, и он будет делать то, что Бог хочет от него. Тогда произошла самая удивительная встреча в его жизни, когда ангел явился навестить собственной персоной и дал ему серьёзное поручение от Всевышнего. История об этом кульминационном переживании будет рассказана в последующей главе самим Братом Бранхамом.