Глава 4

Обращение Уилльяма Бранхама

Уилльям Бранхам, мальчик, несмотря на то, что он получал эти замечательные проявления Божественного провидения в своей жизни, однако он ещё не был обращенным. Некоторое время он всё ещё сопротивлялся тому зову. В возрасте четырнадцати лет он был тяжело ранен во время охоты и вынужден был провести в больнице семь месяцев. Бог обращался к нему, но он не прислушался. Однако, настойчивость зова становилась всё более и более понятной ему. Поскольку его родители не были Христианами, он не получал в этом поддержки, а когда он стал старше, враг пытался заставить его заглушить тот тихий голос, взывавший к его сердцу.

Он отправляется на запад
Когда юноша достиг 19 лет, он решил поехать на Запад работать на ранчо. Сентябрьским утром 1927-го он сказал своей матери, что собирается в поход на Мельницу у туннеля, место, которое находилось в четырнадцати милях на север от Джефферсонвилля. Он сказал так, потому что понимал, — если мать узнает о его планах поехать на Запад, она будет его отговаривать. Когда же она снова получила от него известие, то он находился не на Мельнице у туннеля, а далеко в Финиксе, штат Аризона. В действительности, в глубине своей души он знал, что он убегал от Бога. Он наслаждался жизнью на ранчо в течение некоторого времени и новизной Запада, но подобно всем удовольствиям этого мира, всё это вскоре приелось.

О своих впечатлениях на Западе и зове Божьем, который всегда лежал у него на сердце, он рассказывает:
"Часто я слышал дуновение ветра сквозь высокие сосны. Казалось, будто я слышал Его голос, зовущий далеко в лесу, говорящий: 'Адам, где ты?' Звёзды казались настолько близкими, что можно было до них дотянуться рукой. Казалось, что Бог находился очень близко.

"Одну вещь, которую я запомнил очень хорошо относительно той местности, — это дороги в пустыне. Стоит кому-нибудь потерять дорогу, и он может легко заблудиться. Иногда туристы видят цветочки в пустыне и отходят от дороги, чтобы их пособирать. Они бродят по пустыне, теряются и иногда умирают от жажды. Так же это и на Христианском пути — у Бога главная дорога. Он говорит об этом в Книге Исайи, 35-я глава. Там это называется "Святым путём". Часто маленькие удовольствия этого мира уводят с этого пути. Тогда теряется его переживание с Богом. В пустыне, когда кто-нибудь заблудился, иногда появляются миражи. Тем, кто умирает от жажды, мерещится река или озеро. Люди бегут и падают туда, но видят, что они всего лишь барахтаются в горячем песке. Иногда дьявол показывает вам что-то и называет это "приятным времяпровождением". Это — просто мираж; это не является настоящим. Если прислушаешься — тебя ждут одни лишь неприятности. Не слушай это, дорогой друг. Верь Иисусу, Кто даёт живую воду алчущим и жаждущим".

Печальное известие
Однажды молодой человек получил из дома письмо, в котором ему сообщалось, что один из его братьев очень болен. Это был Эдвард, по возрасту следующий за ним. Он не думал, что болезнь была тяжёлой и верил, что всё будет хорошо. Однако через несколько дней, когда он вернулся из города на ранчо, и вечером проходил через зал, где обедали, там ему передали записку, где было сказано: "Билл, приходи на северное пастбище. Это очень важно". Он сразу же отправился на пастбище и первым человеком, которого он там встретил, был объездчик старина Лони Стар, по прозвищу "Поп". С печальным лицом он сказал: "Билли, мальчик, у меня для тебя печальная новость". В то же самое время подошёл старший рабочий. Они сказали ему, что его брат Эдвард умер.

Вы можете представить себе, каким шоком это было для юноши, когда он понял, что никогда больше не увидит своего брата живым. С тех пор события чередовались одно за другим. Каждый раз, когда он сопротивлялся Богу, трагедия или какое-нибудь тяжёлое переживание настигали его. Когда он сдался и подчинился Богу, Господь благословил его и благоприятствовал ему. Несомненно, это должно научить и послужить уроком каждому живущему. Чтобы все мы учились на страданиях других, а не на своём горьком опыте.

Мы снова обратимся к Брату Бранхаму и послушаем его рассказ о том, как на него подействовала эта печальная новость, о его тяжёлом возвращении домой и о последующих событиях, которые, в конце концов, заставили его обратиться ко Христу:

Когда я узнал новость о смерти моего брата, в течение какого-то времени я не мог двинуться. Это была первая смерть в нашей семье. Но я хочу сказать, что первой моей мыслью было вот что — был ли он готов к смерти. Когда я повернулся и посмотрел в даль жёлтых прерий, слёзы потекли по моим щекам. Я вспоминал, как мы вместе старались изо всех сил, когда были маленькими мальчуганами, и как нам было трудно. Мы отправлялись в школу полуголодные. Пальцы торчали из наших туфель, и нам приходилось носить старые пиджаки, застёгивая их доверху, потому что у нас не было под ними рубашек. Я вспомнил также, как однажды мать положила нам в коробочку жареные кукурузные зёрна, чтобы поесть в полдень. Мы не ели вместе с остальными детьми. Мы не могли позволить себе такую пищу, какую ели они. Мы всегда уходили на холм, чтобы поесть. Я вспоминаю, что тогда, когда у нас были жареные кукурузные зёрна, мы думали, что это было настоящим лакомством. Чтобы мне наверняка получить свою долю, я вышел до полудня и взял полную пригоршню, до того как брат получил свою часть.

Стоя там и глядя на выжженные солнцем прерии, я думал обо всех этих вещах и задавался вопросом, что, может, Бог забрал его в лучшее место. Тогда опять Бог позвал меня, но я, как обычно, пытался бороться с этим.

Я приготовился ехать домой на похороны. Когда Почтенный МакКинни из Церкви Порт-Фултона, человек, который для меня был, как отец, проповедовал на его похоронах, он упомянул об этом: "Может быть, здесь есть кто-нибудь, кто не знает Бога; если так, прими его сейчас". О-о, как я вцепился в свой стул; Бог снова обратился ко мне. Дорогой читатель, когда Он зовёт, отвечай Ему.

Я никогда не забуду, как бедные отец с матерью плакали после похорон. Я хотел снова ехать на запад, но мать так сильно умоляла меня остаться, что в конце концов я согласился, если смогу найти работу. Вскоре я устроился на работу в Компанию Общественного Обслуживания в Индиане.

Заболевание
Спустя примерно два года, в то время как я проверял газовые счётчики на предприятии по производству газового оборудования в Нью-Олбани, я отравился газом, и в течение нескольких недель мучился от этого. Ничто не могло принести мне облегчения. Я посетил всех известных мне докторов. Облегчения не было. Я страдал от кислотности в желудке, вызванной воздействием газа. Мне становилось всё хуже и хуже. Меня направили к специалистам в Луисвилле, штат Кентукки. Они, наконец, сказали, что это из-за аппендицита, и сказали, что мне необходима операция. Я не поверил этому, потому что я никогда не чувствовал никакой боли в боку. Доктора сказали, что они ничем не смогут помочь, пока мне не будет сделана операция. В конце концов, я согласился сделать её, но настоял, чтобы они применили местное обезболивание, с тем чтобы я мог наблюдать операцию.

Я хотел, чтобы кто-нибудь стоял рядом со мной, кто знает Бога. Я верил в молитву, но не мог молиться. Итак, служитель из Первой Баптистской Церкви пошёл со мной в операционную. Когда они со стола переложили меня на кровать, я чувствовал, что всё время становлюсь всё слабее и слабее. Моё сердце едва стучало. Я почувствовал приближение смерти. Моё дыхание становилось всё более прерывистым. Я знал, что я достиг конца своего пути. Ох, друг, подожди, пока ты не окажешься там, тогда ты подумаешь о многом, что ты сделал. Я знал, что я никогда не курил, не выпивал, и у меня не было никаких грязных привычек, но я знал, что я не был готов ко встрече с моим Богом.

Если ты всего лишь формальный церковный прихожанин, ты узнаешь, когда достигнешь конца, что ты ещё не готов. Так что, если это всё, что ты знаешь о Боге, я прошу тебя прямо сейчас опуститься на колени и попросить Иисуса дать тебе переживание рождения свыше, подобно тому, что Он сказал Никодиму в Евангелии от Иоанна, в 3-й главе, и о-о, как радостно зазвенят колокольчики; хвала Его Имени!

Бог говорит в больничной палате
В палате сгустилась тьма, как будто в дремучем лесу. Я услышал шум ветра сквозь листву, но всё же, казалось, что это далеко в лесу. Вы, возможно, слышали дуновение ветра сквозь листву, и этот звук приближается всё ближе и ближе. Я думал: "Ну вот, это смерть пришла забрать меня". О-о! Моя душа должна была встретиться с Богом; я старался молиться, но не мог.

Ветер стал ближе, громче и громче. Листья шелестели, и внезапно я отключился. Потом показалось, что я опять маленький босоногий мальчик, стою на той тропинке под тем самым деревом. Я услышал тот самый голос, который говорил: "Никогда не пей и не кури". И я слышал, что шелест листьев был таким же, как в тот день на том дереве. Но в этот раз голос сказал: "Я звал тебя, но ты не захотел прийти". Слова повторились в третий раз. Потом я сказал: "Господь, если это Ты, тогда позволь мне вернуться снова на землю, и я буду проповедовать Твоё Евангелие с крыш домов и на углах улиц. Я каждому расскажу об этом!"

Когда это видение прошло, я обнаружил, что чувствую себя лучше. Мой хирург ещё находился в больнице. Он пришёл и, взглянув на меня, удивился. Он выглядел так, как будто думал, что я умер; потом он сказал: "Хоть я и не хожу в церковь, я очень занят на работе, но я знаю, этого мальчика посетил Бог". Почему он сказал это, я не знаю. Никто ничего не говорил насчёт этого. Если бы я знал тогда то, что я знаю сейчас, я поднялся бы с той кровати, громко вознося хвалу Его Имени. Через несколько дней мне разрешили вернуться домой, но я всё ещё был болен и был вынужден носить очки из-за астигматизма. У меня кружилась голова, когда я смотрел на что-нибудь в течение какого-то времени.

Обращение и призыв
Я стал искать и разыскивать Бога. Я ходил из церкви в церковь, пытаясь найти какое-нибудь место, где был бы старомодный призыв к алтарю. Самым печальным было то, что я не смог найти ни одного.
Однажды вечером я почувствовал такое сильное желание Бога и настоящего переживания, что я вышел и пошёл в старый сарай, который стоял за домом, и попробовал там молиться. Тогда я ещё не знал, как надо молиться, и просто начал разговаривать с Ним, как разговаривал бы с кем-либо другим. Внезапно там появился свет в сарае и образовал собой крест, и голос, идущий от креста, проговорил ко мне на языке, которого я не мог понять. Затем свет рассеялся. Я стоял очарованный. Когда я пришёл в себя опять, помолился: "Господь, если это Ты, пожалуйста, приди опять и скажи мне". Я читал Библию, с тех пор как вернулся домой из больницы, и я читал в 1 Иоанна 4: "Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они".

Я знал, что нечто предстало предо мной, и когда я молился, он снова появился. Потом мне показалось, что груз, весом в тысячи килограмм, свалился с моей души. Я подпрыгнул и побежал домой, и казалось, будто я бегу по воздуху. Мать спросила: "Билл, что с тобой случилось?" Я ответил: "Я не знаю, но я чувствую себя хорошо и легко". Я больше не мог оставаться дома. Я должен был выйти на улицу и бежать.

Я понял тогда, что если Бог хочет, чтобы я проповедовал, то Он исцелит меня, поэтому я пошёл в церковь, где верили в помазание елеем, и я моментально исцелился. Тогда я понял, что у учеников было нечто такое, что недоступно большинству сегодняшних служителей. Ученики были крещены Святым Духом и поэтому могли исцелять больных и совершать великие чудеса во Имя Его. Так что, я начал молиться о крещении Святым Духом. Однажды, спустя примерно шесть месяцев, Бог даровал мне желание моего сердца. Он проговорил ко мне в сильном свете, сказал мне проповедовать и молиться за больных, и Он будет исцелять их, несмотря на то, какое у них заболевание. Тогда я начал проповедовать и делать то, что Он говорил мне.

Временами люди меня спрашивали, принял ли я Крещение Святым Духом. Этот странный вопрос меня всегда поражал. Ибо это невозможно, чтобы любой дар Святого Духа свободно действовал без того, чтобы человек, имеющий этот дар, не принял бы и Даятеля.