Начало

"Когда я родился в маленьком бревенчатой избе в Кентукки, Ангел Господень вошел в окно и повис там. Это был Столп Огненный."

Рассвет только начал рассеивать темноту голодного апрельского неба. Единственное деревянное окно открыто, чтобы позволить тусклому утреннему свету пробиться в маленькую однокомнатную избушку. Малиновка, сидевшая возле окна, казалось была особенно возбуждена и потому пела как никогда раньше. Внутри избушки, молодой Чарльз Бранхам засунул руки в карманы своего нового комбинезона и смотрел на свою 15-летнюю жену. "Мы назовём его Уилльямом," сказал отец.

В окно вошел сверхъестественный свет. Свет прошелся по комнате и повис над кроватью, где лежат новорожденный малыш. Этот свет был тот самый Свет, который вывел еврейских детей из Египта. Это был тот самый Свет, который встретил Павла по дороге в Дамаск. И Он будет вести этого младенца, чтобы вызвать Невесту Христа из этого мира. Этот Свет был никто другой, как Ангел Господень, Столп Огненный; и он снова еще раз появился человеку.

И там, в этой маленькой бревенчатой избушке, в то утро 6 апреля, когда повивальная бабка открыла окно, с тем, чтобы свет мог светить внутрь и показать--чтобы мама могла видеть, как я выгляжу, и папа тоже. Когда они смотрели на… Внутрь через окно кружась вошел Свет размером с подушку. И он кружил над тем местом, где лежал я, а потом спустился на кровать. Несколько горных жителей присутствовали там. Они плакали.

Скромный дом находился в горах южного Кентукки, возле небольшого городка Берксвилл. Все это происходило 6 апреля 1909 года. Малыш был первым из десяти детей, которые родились у Чарльза и Эллы Бранхам.

Это было незадолго до того, как Ангел Господень посетил молодого Уилльяма Бранхама.

Когда ему было около двух лет, Ангел Господень впервые проговорил к нему, сказав, что он будет жить возле города под названием Нью-Олбани. Он пошел в дом и рассказал матери о происшедшем. Как и всякая другая мама, она не думала много о том, что говорил ее двухлетний сынок. Два года спустя, его семья переехал в Джефферсовиль, штат Индиана, который находится всего несколько миль от Нью-Олбани, южного города штата Индиана.

Ангел снова проговорил к молодому пророку несколькими годами позже. Был тихий сентябрьский день, теплое солнце пробивалось через цветную опадающую листву. Маленький мальчик прихрамывал, неся два ведра воды по тропинке. Стержень кукурузы был привязан к пораненному большому пальцу ноги, чтобы предотвратить попадание грязи в рану. Он сел отдохнуть в тени большого тополя. Слезы лились рекой с его глаз, когда он плакал о своей неудаче. Его друзья отдыхали, ловя рыбу на местном ставке, а он в то время должен носить воду для своего отца. Внезапно, ветер начал кружится в дереве над ним. Он вытер свои глаза и встал на ноги. Он слышал, как листья шелестят на ветру…но ветра не было. Он взглянул наверх - посреди тополя, ветер кружил сухие листья.

Внезапно Голос проговорил: "Никогда не пей, не кури и не оскверняй своего тела каким-нибудь другим образом, ибо, когда подрастешь, будет труд для тебя." Испуганный семилетний мальчик уронил свои ведра и побежал к своей матери. Подобно пророку Самуилу, Бог снова говорил к ребенку.

Несколькими неделями позже, он играл мраморными шариками со своим младшим братом. Чувство слабости нашло на него. Он посмотрел на реку Огайо и увидел красивый мост. Шестнадцать человек упали и разбились насмерть при постройке моста. Юный пророк увидел свое первое видение. Он рассказал его своей матери, а она записала его. Двадцать два года спустя, 16 человек разбились насмерть, упав с моста со Второй улицы в Луисвилле, штат Кентукки, который строился через реку Огайо. Подобно пророкам до него, Господь показывал ему видения будущего. И подобно пророкам до него, эти видения никогда не оказались ошибочными.

Молодые годы

На протяжении всей жизни, Брат Бранхам желал жить в пустыне. В 18-летнем возрасте, он покинул Индиану ради непроходимых западных гор. Это было не задолго до того, как он был вынужден вернуться обратно. Он дал следующее объяснение своему решению в своей брошюре под названием "Иисус Христос вчера, сегодня и вовек Тот же".

Однажды я решил, что нашёл способ избавиться от того призыва. Я собирался отправиться на Запад и наняться на работу на ранчо. Но, друг мой, Бог столь велик и там, как в любом другом месте. Вы можете положиться на мой опыт. Когда Он зовёт вас — отвечайте Ему.

Одним сентябрьским утром в 1927 году я сказал своей матери, что я отправляюсь с ночёвкой в Таннел Милл, который находится, примерно, в четырнадцати милях от Джефферсонвилля, где мы жили в то время. Я уже до того запланировал поездку в Аризону с приятелями. Когда мать вновь получила от меня известие, я был уже не в Таннел Милл, а в Фениксе, штат Аризона, пытаясь убежать от любящего Бога. Первое время жизнь на ранчо была довольно хороша, но вскоре она приедается, как и любые другие мирские удовольствия. Но я скажу вам, хвала Богу, что общение с Иисусом делает жизнь всё радостнее и радостнее и никогда не приедается. Иисус всегда приносит совершенный мир и покой.

Много раз я слушал шум ветра в высоких соснах. Казалось, как будто я мог различить Его голос в лесу, зовущий: "Адам, где ты?" Звёзды казались столь близкими, что их можно было брать руками. Казалось, что Бог очень близко. Дороги в пустыне в этой стране имеют, мне кажется, большое значение. Как легко можно заблудиться, если сойдёшь с такой дороги. Как часто туристы, увидев цветочки в пустыне, уезжают с главной дороги в сторону, чтобы их собрать. Они блуждают в пустыне, не могут найти дорогу и иногда умирают от жажды. Также и в христианской вере — у Бога главная дорога. Он говорит об этом в Книге Пророка Исайи в 35-й главе. Это называется "Святой путь". Много раз маленькие мирские радости уводят вас в сторону от основного пути. Тогда вы теряете связь и общение с Богом. В пустыне, когда вы заблудились, иногда появляется мираж. Люди, умирающие от жажды, видят в этом мираже реку или озеро. Много раз люди бежали к ним и, бросаясь в эти реки, обнаруживали, что они купаются всего лишь в горячем песке. Иногда дьявол показывает вам кое-что, что он называет приятным времяпровождением. Это всего лишь мираж, это нечто нереальное. Если вы будете слушать его, вы увидите, как на вашу голову посыпятся беды. Не слушайте его, дорогой читатель. Верьте Иисусу, дающему живую воду, испытывающим голод и жажду.

Однажды я получил из дома письмо, в котором сообщалось, что один из моих братьев серьёзно болен. Это был Эдвард, следующий после меня. Я, конечно, подумал, что это не такая серьёзная болезнь и он поправится. Но через несколько дней, вечером, когда я возвращался из города на ранчо и проходил через столовую, я увидел бумагу на столе. Я взял её в руки и прочёл: "Билл, приходи на северный выгон. Очень важно". После того, как я прочёл это, мы с одним приятелем направились на этот выгон. И первый, кого я встретил, это был старый объездчик из Техаса, работавший на ранчо. Его звали Дэрфи, но мы звали его "Пап". На его лице было печальное выражение, и он сказал: "Билли, сынок, у меня для тебя плохие новости". В это время подошёл старший объездчик, и они сказали мне, что только что пришла телеграмма с сообщением о смерти моего брата.

Дорогой друг, я стоял, как вкопанный, не мог сдвинуться с места. Это была первая смерть в нашей семье. И самое первое, о чём я подумал, — это о том, был ли он готов к смерти. Я повернулся и смотрел вдаль в жёлтые прерии, слёзы катились по моим щекам. Я вспомнил, как мы вместе боролись с трудностями, когда были мальчишками, и как это было тяжко для нас.Мы полуголодными ходили в школу. Пальцы торчали из прохудившихся ботинок, нам приходилось носить старые пиджаки, застёгнутые булавкой возле шеи, потому что у нас не было рубашек. Я вспомнил, как однажды мама приготовила нам на обед жареную кукурузу в маленьком ведёрке. Мы не ели вместе с остальными детьми. Мы не могли себе позволить есть то, что было у них. Мы всегда забирались на другой склон холма и ели там. Я помню, как в тот день, когда нам дали кукурузу, мы думали, что это настоящее лакомство. И поэтому, чтобы быть уверенным, что мне достанется моя порция, я вышел до полудня и взял хорошую пригоршню раньше, чем мой брат добрался до своей порции.

И вот я стоял, смотрел на выжженные солнцем прерии и обо всём этом вспоминал, и задумался, возьмёт ли Бог его в лучшее место, чем это. Тогда Бог опять звал меня, но я, как обычно, старался уйти от этого.

Я собрался поехать домой на похороны. Когда почтенный Мак-Кинни из церкви Порт-Фултона, человек, который для меня как отец, проповедовал на похоронах, он добавил: "Возможно, здесь есть люди, не знающие Бога, если так, то пусть отныне они ожидают Его". О, как крепко я вцепился руками за свой стул, Бог обращался ко мне снова. Дорогой читатель, когда Он призывает, отвечайте Ему. Я никогда не забуду, как плакали бедные папа и мама после похорон. Я хотел вернуться обратно на Запад, но моя мать упрашивала меня остаться, и в конце концов я согласился, если только удалось бы найти работу. Вскоре я был принят на работу в "Паблик Сервис Кампани" штата Индиана, где работаю сейчас.

Примерно через пару лет, когда я проверял счётчики в ремонтной мастерской компании "Газ Воркс" в Нью-Олбани, я отравился газом и несколько недель страдал от этого. Я обошёл всех известных мне докторов. Мне не стало лучше. Я страдал от повышенной кислотности в желудке, вызванной последствиями отравления газом. Мне становилось всё хуже. Меня направили к специалистам в Луисвилл, штат Кентукки. Они в конце концов сказали, что это из-за моего аппендикса и сказали, что мне нужна операция. Я не мог этому поверить, потому что у меня в боку никогда не было боли. Врачи сказали, что они не могут ничего сделать для меня до тех пор, пока не будет сделана операция. Наконец я согласился на её проведение, но настаивал на том, чтобы они применили только местную анестезию, чтобы я мог наблюдать за ходом операции.

О, как мне хотелось, чтобы рядом со мной находился кто-нибудь, кто знает Бога. Я не молился, но я верил в силу молитвы. И со мной пошёл в операционную служитель из Первой Баптистской церкви. Когда они доставили меня с операционного стола в мою кровать, я чувствовал, что становлюсь слабее и слабее. Моё сердце едва билось. Я чувствовал, как смерть склонилась надо мной. Моё дыхание участилось. Я знал, что достиг конца своего пути. О друг, если ты попадёшь туда однажды, ты задумаешься о многом из того, что ты сделал. Я знал, что я никогда не курил, не пил и не имел дурных привычек, но я также знал, что я не был готов ко встрече с Богом.

Мой друг, если ты всего лишь формальный, равнодушный член церкви, то в конце пути ты узнаешь, что ты не готов. Поэтому, если это всё, что ты знаешь о Боге, я прошу тебя прямо сейчас же встать на колени и просить Иисуса дать тебе пережить Рождение свыше, как Он сказал об этом Никодиму в 3-й главе Евангелия от Иоанна; о, как зазвонят колокола радости — восславим Имя Его! В больничной палате становилось всё темнее, как в тёмном лесу. Я слышал, как ветер шумит в листве, однако это было где-то далеко в лесу. Вы, наверное, слышали порывы ветра в листве, когда он приближается и приближается к вам.

Я подумал: "Вот, это смерть идёт за мной". О! Моя душа встретится с Богом, я пытался молиться, но не мог.

Ветер приближался и становился всё громче. Зашелестела листва, и вдруг всё кончилось.

Мне казалось, что снова я маленький босоногий мальчик, стою на той тропинке под тем самым деревом. И слышу, как тот же голос говорит: "Никогда не пей и не кури". И шум листвы был таким же, как и в тот день на том дереве.

Но в этот раз голос сказал: "Я звал тебя, и ты не шёл". Он повторил это три раза.

Тогда я сказал: "Господи, если это Ты, позволь мне вернуться на землю, и я буду проповедовать Твоё Евангелие с крыш домов и на углах улиц. Я всем расскажу об этом!"

Когда видение исчезло, я обнаружил, что я чувствовал себя значительно лучше. Мой хирург ещё находился в больнице. Он пришёл осмотреть меня и удивился. Он смотрел так, словно ожидал увидеть покойника, а потом он сказал: "Я не хожу в церковь, у меня большая практика, но я знаю, что Бог посетил этого парня". Я не знаю, почему он сказал это. Никто ничего не сказал об этом. Если бы я знал тогда то, что я знаю сейчас, я бы поднялся бы с постели, прославляя Имя Его.

Через несколько дней мне разрешили вернуться домой, но я всё ещё был болен и вынужден был носить очки. Поскольку я страдал астигматизмом. Моя голова тряслась, когда я задерживал на чём-либо взгляд.

Я начал поиски Бога. Я ходил из церкви в церковь, пытаясь найти место, где был бы старомодный призыв к алтарю. И самое печальное, что такого я не смог найти. Я сказал, что если я когда-либо буду христианином, то уж буду настоящим христианином. Служитель, который услышал это моё замечание, сказал мне: "Билли, мальчик мой, ты ударился в фанатизм". Я сказал, что если я обращусь к религии, то я хочу ощущать её так же, как ощущали ученики Христа.

Слава Имени Его! Позже я обрёл религию, и до сих пор она со мной, и с Его помощью всегда будет со мной. Однажды вечером у меня была такая жажда Бога и настоящего переживания, что я ушёл в старый сарай за домом и молился. Я не знал, как надо молиться, тогда я просто начал разговаривать с Ним, как я говорил бы с любым человеком. Внезапно в сарае появился свет в форме креста и от этого креста раздался голос на языке, которого я не мог понять. И это исчезло. Я был ошеломлён. Когда я пришёл в себя, я снова начал молиться: "Господь, если это Ты, пожалуйста, приди и опять говори со мной". С тех пор, как я вернулся из больницы домой, я читал Библию и в 1-м Иоанна 4 я прочёл: "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они".

Я знал, что дух явился передо мной, и когда я молился он появился снова. Тогда мне показалось, что огромная тяжесть была снята с моей души. Я подпрыгнул и побежал домой, и мне казалось, что я лечу, как по воздуху. Мать спросила: "Билли, что с тобой случилось?" Я ответил: "Не знаю, но я чувствую себя легко и хорошо". Я не мог больше оставаться в доме. Мне хотелось выскочить и бежать.

Я знал тогда, что если Бог хочет, чтобы я проповедовал, Он исцелит меня, поэтому я пошёл в церковь, где верили в помазание елеем, и я мгновенно получил исцеление. Тогда я понял, что ученики Христа обладали чем-то таким, чего сегодня нет у большинства служителей. Ученики были крещены Святым Духом и поэтому могли исцелять больных и совершали великие чудеса во Имя Его. Итак, я начал молиться о крещении Святым Духом и получил Его.

Однажды, спустя шесть месяцев, Бог даровал мне самое большое желание моего сердца. Он говорил со мной из луча света и велел мне идти проповедовать и молиться за больных, и сказал, что Он исцелит их от любых болезней. Я стал проповедовать и делать то, что Он мне велел. О друг, я не могу поведать тебе обо всём, что произошло: открывались глаза у слепых, хромые начинали ходить, люди исцелялись от рака и происходили разные чудеса.

Однажды в конце Спринг Стрит в Джефферсонвилле, штат Индиана, после двухнедельного пробуждения, я крестил сто тридцать человек. Это был жаркий августовский день и присутствовало около трёх тысяч человек. Я уже собирался крестить 17-го человека, когда вдруг вновь услышал этот спокойный тихий голос, который сказал мне: "Посмотри вверх". Небо было раскалённое, как медь, в этот жаркий день августа. Недели три у нас не было дождя. Я снова услышал голос, а потом в третий раз он сказал мне: "Посмотри вверх".

Я взглянул вверх, и там с неба спустилась большая яркая звезда, которую я видел много раз, я вам ещё не рассказывал о ней. Много раз я рассказывал людям, как она появляется, но они только смеялись и говорили: "Билл, ты просто вообразил это. Или, может быть, тебе это приснилось". Но слава Богу, в этот раз Он предстал видимым для всех, и поскольку это было так близко от меня, то я не мог даже говорить. Через несколько секунд я закричал, и люди посмотрели вверх и увидели звезду прямо надо мной. Некоторые упали в обморок, другие закричали, а другие стали убегать. Затем звезда поднялась опять в небо, и то пространство, где она была, размером, примерно, в пятнадцать квадратных футов, продолжало двигаться и клокотать, как будто перекатывались волны. В этом месте возникло небольшое белое облако, и звезда вошла в это облако.

Подобно Иоанну Крестителю, пророк был подтвержден Небесным Голосом во время водного крещения.

 

1 2 3